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《職人品鑑!全球TOP 101威士忌》

◆亞洲味蕾協會四位創始會員共同執筆

◆精選出在台灣最具代表性的101支威士忌

◆以亞洲角度撰寫實際品飲後的品酒筆記

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作者∕張郁嵐、李素溶、潘結昌、楊良基 ▍企劃編輯∕洱契文創 ▍設計∕羅亞創意設計
  
推薦序
  「2015年2月初,我與『格蘭花格』的同伴們,在台灣推出酒廠史上最高年份的單一麥芽威士忌—格蘭花格60年,同時也是亞洲區首場發表會。此次不僅獲得熱烈迴響,在這段期間所舉辦的品酒會及許多來賓的提問深度,又再一次令我感到驚訝。以我多年來在各地推廣威士忌文化的經驗來看,台灣消費者的威士忌水準,在亞洲絕對是首屈一指。適逢好友Julie Lee告知台灣成立了『亞洲味蕾協會』這個專業團體,以及即將出版的『職人品鑑!全球Top 101威士忌』書籍,書中以台灣製酒師與第一線行銷人員的角度出發,拋棄既有框架,以全球視野,重新定義威士忌。我相信,這絕對是一本擁有創新概念、獨特想法的經典之作,且對於亞洲的威士忌文化有推波助瀾的顯著影響。」

——George Grant(格蘭花格 品牌大使暨營銷總監)

  「亞洲的威士忌市場已經是蘇格蘭威士忌品牌目前最重視的區域,無論是現有規模、未來潛力、消費者的知識水準⋯⋯等,都已經不亞於歐美地區。身為第一個將單一麥芽威士忌帶出蘇格蘭的品牌,『格蘭菲迪』一直致力於在亞洲地區推廣蘇格蘭威士忌的相關文化。不可諱言,亞洲是一個非常特殊的區域,無論飲食文化、風俗習慣,都與歐美大相逕庭,尤其是關於威士忌的味道形容等部分,常容易出現雞同鴨講的窘境。剛進入亞洲地區舉辦品酒會時,也常讓我有手足無措之感,幸虧有各地分公司的翻譯人員大力協助,才得以能夠順利進行。『職人品鑑!全球Top 101威士忌』一書,是由去年成軍的『亞洲味蕾協會』所推出的第一本著作,以亞洲人的角度出發,對市面上許多經典且耳熟能詳的威士忌做出全新詮釋,相信能夠省去許多品飲心得翻譯不完整的狀況,讓台灣以至於其他亞洲區的威士忌愛好者能夠感同身受,藉此更深入了解威士忌這項產業。」

——Ian Miller(格蘭菲迪 全球品牌大使)

 

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    職人介紹

 張郁嵐

  張郁嵐國中畢業即前往英國留學,直至拿到食品科學的學位才回國,畢業後本在貿易公司任職,但因父親身體染恙而決定留在家鄉宜蘭工作。恰巧當時金車正在準備建造威士忌酒廠,廣徵當地人才。張郁嵐表示:「『緣分』是我對這份工作所作的最佳註解。因為家庭關係,我必須從英國返國撐起家計。當初在人力銀行上看到金車剛要成立酒製品研究室,正在應徵研究員,因為離家近,憑著直覺投了履歷,經過面試、考試,就一腳踏入了威士忌的世界,也很榮幸成為創造這歷史的一份子,真是所謂與有榮焉。」

  由於食品科學的專長與天生的敏銳感官讓他通過了層層測試進入了金車任職。初期僅擔任研究工作,直到金車聘雇了蘇格蘭威士忌專家Jim Swan後,張郁嵐跟著他學習所有威士忌酒廠生產方面的相關知識與技能,更遠赴蘇格蘭見習與深造,才得以擔任噶瑪蘭酒廠的首席調酒師。時至今日,張郁嵐已經成為台灣威士忌產業最具代表性的人物,並在2011~2013都榮獲IWSC頒發「Asia Pacific Spirit Producer」獎項,今年(2015)更在最具權威性與代表性,由英國Whisky Magazine所主辦的Icons of Whisky中獲得最佳年度蒸餾師「Master Distiller of the Year」的殊榮,創台灣之首例。

▍李素溶 

  台灣酒業近二十年越發國際化,不僅國際知名酒品紛紛登台行銷,讓台灣專業人士有著國際視野,也培育出不少傑出的酒業行銷高手,輸出到中國、香港、日韓、新加坡等酒品銷售蒸蒸日上的市場,其中李素溶就是十分傑出的一位。食品科學以及MBA的訓練,讓她能夠洞悉行銷市場脈動,精準地掌握消費者需求,同時佐以精準的財務數據,可以說是一位理性與感性兼具的企業領袖。

  她不僅是台灣獲頒代表蘇格蘭威士忌最高榮譽,同時也是終身會員制的The Keeper of The Quaich(蘇格蘭雙耳杯持者)的第一位女性,也是台灣威士忌女力協會(Lady Spirit)的創辦人,在威士忌的知識與國際行銷上表現傑出。在擔任嘉士伯台灣分公司烈酒部總經理時,她帶動台灣單一麥芽威士忌單桶銷售的風潮,積極引進蘇格蘭威士忌品飲文化給台灣的威士忌愛好者,替台灣傑出的威士忌文化貢獻了不少的心力。也因此由台灣壹週刊出版的烈酒壹之選2013以及IWSC國際紅酒及烈酒大賽也都力邀她擔任評審。甚至連生產金門高粱聞名的金門大學,都請她擔任酒類知識的專任講師。

  目前身為廷漢企業股份有限公司大中華區副總的她,投資更多心力在中國市場上,不僅擔任格蘭花格單一麥芽威士忌酒廠的亞洲區品牌大使,足跡遍及全中國推廣並教育未來將成為主流的威士忌愛好者。同時她還前瞻地結合業界專業人士,成立了Asia palate Association亞洲味蕾協會,每年舉辦Asia PalateAward 亞洲味蕾大賞。酒品銷售是門生意,但它更是門藝術,李素溶長期浸淫其中深闇此道,如何讓中國人、亞洲人喝得更精更好是她的理想,而她也正驕傲、堅定地朝著自己的目標穩健前進著。

▍潘結昌

  潘結昌廠長在2012年進入南投酒廠前,即對威士忌抱持極大的興趣,當時南投酒廠只有一款俗稱「黑盒」的玉尊威士忌,是支平價的調和威士忌,而酒庫裡雖有數千桶威士忌原酒,但其設定的用途僅是取代玉尊威士忌配方中的進口原酒。南投麥芽威士忌工場於2008年建廠,當時廠長林錦淡利用多國設備混編,以「台灣人台灣水」特有風格釀造威士忌,初期生產之威士忌原酒,無人知曉在克難的時空背景下造就台灣本土獨特製程是成是敗?

  為了解這些有著純粹本土血統威士忌的品質,潘結昌自2013年起召集品評小組進入酒庫中逐桶品飲單桶原酒,耗時3個月終於將2009年蒸餾的200桶波本桶和雪莉桶原酒品飲完畢,發現這些威士忌的風味一點都不輸進口威士忌,嘗試於2013年年底推出首批原桶強度單一麥芽威士忌,出乎意料的得到了廣大的迴響。爾後在潘結昌的極力爭取之下,台灣菸酒公司投入了更多的預算購買高品質的各種橡木桶,使南投威士忌的酒質更上一層樓。另外他還使用南投酒廠既有用來陳放水果酒的木桶來做過桶的試驗,成果超乎預期,預定2015年年中將推出以荔枝與梅酒桶熟成的威士忌,堪稱史上第一批台灣特有風味桶的創新酒款,令人期待。

▍楊良基

   現在還在中興大學唸企業管理博士班的楊良基,專攻酒類經營決策,是一個不折不扣見證台灣酒市場歷史的目擊者。自從讀國中時,家中便開始從事超級市場的經營,這是他接觸酒款的開端,家族擁有煙酒銷售接近30年的經驗,很幸運的能夠從小在耳濡目染的環境之下參與了台灣的酒品市場變遷史。

  從早期戒嚴的專賣,到台灣加入WTO後專賣制度的改革開放,菸酒專賣店伴隨著台灣經濟的起飛如雨後春筍般出現,家族的經營模式與銷售產品隨著時間的推移不斷修正與改變;1988年左右菸酒專賣時期流行米製酒款如黃酒、陳紹與花雕等;1989年6月股市破萬點造成「台灣錢淹腳目」的榮景,出國觀光大增,回國時總是人手一瓶白蘭地。當2001年台灣加入WTO開放酒品進口的初期,白蘭地是這個時期的銷售主軸。以對岸的情況來說,禁奢前的白蘭地價格與銷售量都創了新高,隨後反轉持平至今。

  威士忌不比白蘭地甘甜,但多樣性的風格恰巧征服了台灣人的味蕾,由調和式威士忌進階到單一純麥威士忌,在在見證了台灣人品酩的獨特性,更值得台灣人驕傲的是,2006年後台灣也陸續成立兩家本土威士忌蒸餾廠-金車噶瑪蘭酒廠及台灣菸酒公司的南投酒廠。根據多年的觀察,他相信台灣未來的威士忌市場,應該還有很大的成長空間。

 全球TOP101威士忌 內容摘要

Chapter 4 蘇格蘭單一麥芽威士忌─島嶼區

亞伯樂12年單一麥芽蘇格蘭威士忌、亞伯樂首選原桶單一麥芽蘇格蘭威士忌、百富17年雙桶單一麥芽威士忌廠、百富17年泥煤桶單一麥芽威士忌、班瑞克紅鼎12年單一麥芽威士忌......

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   除艾雷島之外,蘇格蘭還有許多小島上設有威士忌酒廠,他們之中大多也都以泥煤風格為主要取向,卻非全部,但帶有更加鮮明的風土特色。如同高地區一樣,個人特色遠遠大過於區域的共通特點,每家酒廠其實都可以視為一個特殊地區看待,並帶有與蘇格蘭截然不同的文化。

高原騎士─唯一全面使用雪莉桶熟陳的島嶼酒廠
  早年的蘇格蘭由於稅制不公平,迫使許多釀酒者轉往地下發展。酒廠於1798年由Magnus創立,他白天是一位牧師,晚上則搖身一變成為走私者,在18世紀末英格蘭對蘇格蘭嚴重剝削的時候,威士忌的走私是常規而非例外。但在短短15年後,酒廠就被另外一個集團買下,其中2個大股東就是將Magnus以走私者身分逮捕歸案的警官John Robertson,以及他的稅務官同事RobertPringle。
  「高原騎士」所產的威士忌,是許多知名調和威士忌原酒的重要來源,但卻直到1979年才正式以酒廠之名推出第一款年份威士忌─「高原騎士12年」。1999年是高原騎士命運的轉捩點,愛丁頓集團買下了酒廠,立志要把它打造成最高級的島嶼威士忌,而愛丁頓集團擁有全球最棒的雪莉桶生產線,這與高原騎士的傳統風格正好是黃金組合。高原騎士所使用的泥煤選於Hobbister Moor河岸,該區的泥煤生成約在9,000年前,較艾雷島區的泥煤年輕些,主要由石楠花及其地下的根所生成,因此該處泥煤帶有異常豐富、特殊的石楠花香氣,是增添酒液香氣的關鍵因素。「高原騎士」同時也是目前6座延續現場手翻麥芽傳統的釀酒廠之一。
[酒廠小檔案]
‧拼音音標:HIGHl'nd park
‧所在區域:奧克尼島〈Orkney〉
‧年產量:250萬公升
‧是否為地板發麥:N
‧是否為蟲桶冷凝器:N
‧蒸餾加熱方式:蒸氣加熱
‧新酒蒸餾次數:2次
‧主要使用橡木桶種類:波本桶、雪莉桶
‧隸屬集團:愛丁頓寰盛
‧地址:Holm Road, Kirkwall, Orkney, KW15 1SU
‧電話:+44(0)1856 874619
‧網頁:highlandpark.co.uk

Chapter 5 The Japanese Whisky

白州─日本的阿爾卑斯桃源仙境、宮城峽─仙台的日光、余市─日本威士忌之父首間創立的酒廠、山崎─日本威士忌的開山祖師

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  日本威士忌的歷史始於1929年,第一瓶威士忌名為白札〈Shirofuda〉,由日本威士忌之父竹鶴政孝應三得利集團負責人鳥羽信治郎的邀請,在位於京都郊外的山崎酒廠所釀出;過不久之後竹賀政孝就離開了三得利集團,自己成立了日果〈Nikka〉威士忌公司,但三得利集團在鳥羽家族的經營下始終沒有放棄對威士忌的研發,時至今日,三得利與日果已經成為日本最具代表性的威士忌集團,前者旗下的山崎與白州、後者旗下的宮城峽與余市都是全世界最知名的日本威士忌品牌,獲獎無數,也是我們接下來要介紹的重點。  

  近年來日本威士忌成為各大國際烈酒獎項的常勝軍,除了以上四個品牌之外,羽生、江井島、秩父、Mars等等都是評價非常好的品牌,值得一提的是Mars這個關閉了20年的酒廠,復廠後再度推出的威士忌Mars Maltage 3Plus 25竟然一舉拿下了2014威士忌大獎賽的單一麥芽組冠軍,讓人再度注意到日本威士忌深不可測的潛力。在二次世界大戰時由於進口貨物被封鎖,日本酒廠必須自己找尋替代品,一種原生於北海道的樹種名為水楢,被拿來做成橡木桶作為威士忌陳年之用,沒想到這樣釀出來的威士忌帶有非常獨特的味道,是其他的橡木桶所無法給予的,使得水楢桶成為日本威士忌的一種標誌,由於保護林木的法令限制,現今水楢桶已經成為極為稀少的珍品,非常值得收藏。但稀少的不只水楢桶,所有日本威士忌現今都面臨了求過於供的窘境,使得價格持續上揚,平均單價幾乎已經超越蘇格蘭。說起來很有意思,日本威士忌跟台灣威士忌一樣,都是默默耕耘了一段時間,直到在國外屢獲大獎才在國內受到矚目並造成搶購,但日本威士忌是在全世界都造成搶購,而名聲傳開後至今不過是六七年的事情,當初預備的產量不足以應付所需,增加的產量還來不及熟成,這是日本威士忌近年來大漲的主要原因。

  竹鶴政孝當初是到蘇格蘭進修並在Longmorn實習,奠立了基礎,回到日本後才得以自行釀造威士忌,因此日本威士忌可說是傳承蘇格蘭的工法再加以發揚光大,而日本人特有的職人精神,使得他們在釀造威士忌的細膩度遠超過其他國家,造就了非常鮮明的獨特的風格,想要深入了解威士忌,日本絕對是不可忽略的一環。

 

 


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